Toupin, Toupine et Torpilleur
Suite au petit jeu de Samantdi, apparu un ustensile, certe très utile: le toupin. Et sa consoeur, la Toupine.
Alors s'il est exact que c'est dans les vieux toupins qu'on fait les meilleures soupes; Le ragoût de toupine a de forts relents de faisandé.
En Provence, la daube, de boeuf, de taureau ou de poupre (en français: poulpe) se fait dans une daubière.
Ceci est une Daubière
Ne pas confondre avec
ceci qui est une Toupine
Et oui, c'est bien l'équivalent des pot de chambre de votre enfance.
Ce qui a beaucoup marquée Samantdi, c'était le mode de collectage des dites Toupines.
Il faut se souvenir que jusqu'au milieu des années 50 du siècle
dernier, peu de ville française possédaient de système de tout à
l'égout.
Alors!!!
Ben chez nous il y avait...
...le Torpilleur.
Je vous laisse imaginer le détail des opérations.
Ainsi que la saveur, j'allais dire le fumet, des anecdotes racontées par les anciens.
Les
disputes entre les femmes et les sergents de ville chargés de faire
respecter les heures de dépot des toupines et l'interdiction de les
laver aux fontaines.
Allez, je me replonge dans ma daube de poulpe.
Bon appétit